5月18日(木) 「花植え活動」を行いました。

JA佐渡金井営農農機課様より花の苗(マリーゴールド,ベゴニア,ヒマワリ)をいただき,昼休みに玄関前の花壇に植えました。
 2年生にも野菜の苗をいただきました。
 おかげさまで両津吉井小では,たくさんの花や野菜の苗がこれから育っていきます。
 5限には,5年生を対象に佐渡米等についてご講演もしていただきました。

5月1日(月) 創立記念日

5月1日は,創立56年目の記念日でした。
 第一部では,同窓会長の近江幸次様から学校にある桜の木についてお話をしていただきました。これまでの卒業生が思いをこめて植樹したそうです。
 第二部では,奉仕活動として,1〜3年生はチューリップの球根抜きを,4〜6年生はグラウンドの除草作業を行いました。
 これからもこの両津吉井小学校の一員であることに自信と誇りをもって,この学校を大切にしていってほしいと思います。