12月2日(土):「もちつき大会」がありました

地域の伊藤久雄様の田んぼをお借りして5年生の子どもたちが育てたもち米を使って,今年も「もちつき大会」が行われました。
 つきたてのお餅とお家の方が作ってくださった豚汁は,とてもおいしかったです。ありがとうございました。

「夢・志講演会」「ようこそ先輩タイム」がありました

2学期もキャリア教育の一環として「夢・志講演会」と「ようこそ先輩タイム」を行いました。
 「夢・志講演会」(3〜6年)では,佐渡市教育委員会社会教育課ジオパーク推進室に勤務しておられる市橋弥生様から子どもたちにお話をしていただきました。
 「ようこそ先輩タイム」では,保護者の市橋繁和様(1〜3年)と大木戸雅子様(4〜6年)からお話をしていただきました。
 どの方もご自分の仕事に対する熱い思いや喜びを語っていただき,子どもたちにとってはよい刺激となりました。
 ご協力いただきました皆様に深く感謝を申し上げます。